Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
20.10.2015

Кого получили люди в результате одомашнивания карася

Икорные метания Бизнес-журнал Дата публикации: 27, Май 2015 Промысел осетровых в Каспийском море запрещен с 2006 года. Казалось бы, это должно стимулировать развитие аквакультурного осетроводства и производства черной икры — культового премиального продукта, цена которого на рынке доходит сейчас до 40 тыс. Однако не все так гладко: черной икры на всю Россию производится всего около 32 тонн, а хозяйств, занятых в этом бизнесе, наберется не более дюжины. Еще в XVIII веке характерные «лопасти» русского осетра, напоминающие акульи хвосты, кого получили люди в результате одомашнивания карася и дело рассекали воды Москвы-реки. Быстроходная рыба беспрепятственно поднималась с Каспия на нерест в реки центральной России. Сегодня численность осетров — причина тревог всего прогрессивного человечества. В прошлом году Всемирный фонд дикой природы выпустил брошюру «Осетры: удивительные рыбы, находящиеся на грани уничтожения, или источник деликатесных продуктов? Что нужно знать, приобретая черную икру и осетрину». Экологов всерьез беспокоит деградация популяции осетровых: в конце прошлого века планета уже лишилась двух видов — достигавшего трех метров кого получили люди в результате одомашнивания карася длину китайского веслоноса и сырдарьинского лжелопатоноса. В России есть серьезные основания опасаться за шипа, сахалинского и атлантического осетров. Потребление черной икры в таких условиях могло бы показаться безответственным мотовством, если бы не производители аквакультурной рыбы икры. Они всеми силами стараются реанимировать этот продукт с «высокой социальной символикой», как выражается Андрей Куспиц, партнер и директор по развитию Le Bon Gout. УЗИ для рыбы Разводить диких осетров в неволе пытались еще в XIX веке, однако первых товарных особей сумели вырастить лишь в веке двадцатом — в одном из ростовских совхозов. Но опыт этот долго оставался невостребованным, поскольку хватало «природной» рыбы икры, говорит Михаил Чебанов, д. К одомашниванию осетров существовало немало объективных препятствий. Это поистине трудная рыба. Начать с того, что внешне невозможно определить ее пол, рассказывает Чебанов. Осетры долго не вступают в пору полового созревания, когда они могут уже отдавать икру, — в природе до 14-15 лет, а белуга готова к икромету вообще только в 20 лет. «Было невыгодно содержать рыбин до такого возраста, не зная, самки это, которые будут давать икру, или пустые самцы», — говорит ученый. Чтобы определить пол, использовали методы биопсии, а потом была разработана экспресс-технология определения пола с помощью УЗИ, и хозяйства стали уже терпеливо растить на икру исключительно самок. Технологическая основа для осетроводства кого получили люди в результате одомашнивания карася заложена лет 10-15 назад. Тогда в России и начался рост числа осетроводческих хозяйств, в основном небольших, переходивших на новую специализацию с дешевого и малорентабельного карпа. По данным Михаила Чебанова, сегодня в России почти 300 организаций занимаются осетроводством в коммерческих и научных целях. И все же товарное разведение осетров по-настоящему не «выстрелило». Хотя Россия производит немалые объемы — 10% от мирового рынка: 4 тыс. И все же российское производство в последние годы практически не растет. В их числе был первопроходец рынка Александр Новиков, который в 1996 году начал заниматься рыбоводством с прицелом на создание осетрового маточного стада и производство икры. Хозяйство садкового типа использовало теплую воду Череповецкой ГРЭС, что позволило сократить цикл созревания икры в рыбе до 8-10 лет. Начинали формировать свое маточное стадо со стадии мальков, действовали методом проб и ошибок. Делили рыбу на группы, кормили разными комбикормами, меняли температуру воды, подбирали наиболее оптимальные условия. «Первые пять лет даже кого получили люди в результате одомашнивания карася люди, которые работали у нас, не верили, что что-то из этого получится, чуть ли истерики не устраивали, — вспоминает предприниматель. У осетровых на всех стадиях большой «отход»: от оплодотворенной икры до товарной рыбы выживаемость — не более 15%. Новиков заложил и вытянул очень крупное даже по нынешним временам маточное стадо в 800 тонн. Сегодня компания Кого получили люди в результате одомашнивания карася Новикова считается лидером на рынке аквакультурной икры по данным ИФК «Солид», годовой объем их производства — 8,5 т. Важно, что предприниматель сразу стал уделять внимание не только производству, но и сбыту. В 2007-2008 годах он учредил «Русский икорный дом», который плотно занялся дистрибуцией. «Новиков очень увлекающийся человек, он вкладывал в свой бизнес душу и сразу хотел выстроить компанию по западным стандартам», — говорит Виктор Каппес, который на первом этапе создания компании был заместителем гендиректора «Русского икорного дома», а до этого работал в Лондоне — поставлял русскую икру в Европу, пока не запретили вылов осетровых в коммерческих целях. Тогда предложение о работе в России оказалось весьма кстати. Пару лет назад Каппес открыл свою компанию — дистрибьютора астраханской икры «Русская икра люкс». В то время считалось, что рынок осетровой икры почти полностью черный: нелегальная продукция занимала, по оценкам, 90-95% рынка. Нелегальный продукт шел из Астраханской области, Узбекистана, Калмыкии, Казахстана, икра «ехала» даже с Амура. «В то время все шарахались от черной икры, как от чумы, — вспоминает Виктор Каппес. Нужно было убеждать людей в том, что у нас легальный товар». Осетроводство — бизнес с долгой окупаемостью, которую жестко задает цикл созревания икры в осетре. Процесс можно искусственно ускорить — до 5—6 лет, но такие технологии требуют дополнительных капитальных вложений Почин Новикова подхватили многие на рынке. Быстро сориентировались астраханцы, создавшие около десятка производств осетровой икры разного масштаба, да и в других регионах появились осетровые хозяйства. По данным Александра Новикова, количество предприятий на рынке выросло с тех пор на 15-20%, но многие из них еще не вышли на стадию производства икры. Казалось бы, стоит порадоваться за аквакультурщиков. Но многие из них не то чтобы разочарованы, а уже порядком устали от осетроводства. Больших прибылей здесь не оказалось. Первая — большие сроки окупаемости вплоть до 8-10 лет в отдельных случаяхкоторые жестко заданы циклом созревания икры в осетре. Есть технологии, позволяющие ускорить процесс, но они требуют бóльших инвестиций, чем при организации простого прудового хозяйства или индустриального производства по традиционной технологии использования подогретых вод электростанций. По данным Елены Юшковой, аналитика ИФК «Солид», в зависимости от сложности оборудования фильтры для очистки воды и пр. Садковое хозяйство можно обустроить за 50-60 млн рублей. Зато на заводах, где регулируется температура воды, устраиваются искусственные зимовки для рыбы, некоторые виды осетра до стадии отдачи икры можно вырастить за 4—5 лет. Но и это совсем не мало. «Время — самая большая проблема, — говорит предприниматель Борис Горкунов, построивший рыборазводный завод в Ярославле. Иначе придется обеспечивать серьезную охрану как от внешних похитителей огромных рыбин, так и, в некоторых случаях, от собственных сотрудников. В небольших садках можно сделать систему видеонаблюдения, а на больших прудах — нет. Кроме того, в компактных условиях с осетром справиться легче: эту рыбу нужно постоянно сортировать, чтобы большие особи не доминировали над младшими использование корма было рациональным. Рисков в осетроводстве полно. Николай Сенин, гендиректор Волгореченского рыбхоза одно из старейших предприятий на рынке аквакультурной икрыповедал такую летопись злоключений. Летом 2010 года во время аномальной жары рыбхоз потерял почти все маточное стадо, которое пестовал много лет. А в 2012 году подводные охотники разрезали несколько садков: чем-то поживились, но большая часть рыбы просто ушла. Хороший способ сократить сроки окупаемости осетровых проектов кого получили люди в результате одомашнивания карася это сразу закупать двухлетних самок особи постарше плохо переносят транспортировкукоторые через три года могут дать икру. По словам Михаила Чебанова, такой подход помог многим предприятиям получить кредит: ведь проекты, стартующие с «молоди» и рассчитанные на цикл в пять-шесть лет, банки не торопятся кредитовать. Самки на рынке стоят по-разному, в зависимости от вида осетровых и возраста — от 1,2 тыс. Дойное стадо «Мои деньги в рыбе, и я не знаю, как их оттуда достать, — сокрушается совладелец астраханского предприятия «Акватрейд» Игорь Букатов. Маточное стадо у его компании — на 250 тонн, объем производства — две тонны икры в год. Он не скрывает разочарования: предприятие хотя и рентабельно, но за кого получили люди в результате одомашнивания карася десять лет вложенные средства в какой-нибудь другой отрасли можно было бы вернуть уже несколько раз. Упрощая, суть этого бизнеса можно описать так: ты много лет кормишь большое поголовье рыбы, чтобы наконец начать получать продукцию в объеме кого получили люди в результате одомашнивания карася 10% от общего веса стада. Эти тяжелые, почти доисторические существа очень много едят. В одном из хозяйств привели пример: 20 тонн осетров съедают в год 73 тонны комбикормов. При этом, как и во многих отраслях, корма наши предприятия используют импортные, а после девальвации цены на них подскочили. В России же своей кормовой базы в достаточном количестве и качестве нет, говорит Букатов. Нет и гарантий, что рыба будет на них хорошо расти. «К нам приезжает от иностранного поставщика раз в год эксперт, проверяет нашу рыбу: режет органы, смотрит сердце, печень», — рассказывает он. Чтобы сделать осетроводство более рентабельным, аквакультурщики используют технологию прижизненного получения икры — методом «сдаивания» через небольшой надрез на брюшке. Первопроходцы рынка — «Русский икорный дом» хозяйство «Диана»Кармановский рыбхоз БашкортостанАРК «Белуга» АстраханьКРОК Калужский рыборазводный осетровый комплекс — с первых лет активно применяли и пропагандировали эту инновационную технологию. Она позволяет сохранять рыбе жизнь и получать от нее икру несколько раз. По оценкам участников российского рынка, большая часть черной икры в России получается именно таким кого получили люди в результате одомашнивания карася. Есть ли разница между «забойной» и «сдоенной» черной икрой, и какая лучше, — тема для ожесточенных споров среди специалистов и гурманов. Забойная икра — икра четвертой стадии, рассказывает Федор Калашников, главный специалист компании «Финнелма» поставщик оборудования для рыборазводных заводова получаемая «доением» овулированная — пятой. У нее уже слабые оболочки, ее нужно «подваривать», чтобы она не развалилась через несколько дней после посола. Калашников уверен, что это совсем другой кого получили люди в результате одомашнивания карася по потребительским качествам — вкус кого получили люди в результате одомашнивания карася такой икры близок к искусственной. «Проблема в другом, — парирует Александр Новиков «Русский икорный дом». Это вопрос правильной обработки продукта, уверен он. «Глобус Гурмэ», напротив, предпочитает закупать забойную черную икру, хотя она стоит на рынке иногда в два раза дороже, говорит кого получили люди в результате одомашнивания карася менеджер сети Елена Гришина. А «Азбука вкуса», по словам ее представителя Андрея Голубкова, со многими поставщиками рыбы икры с заводов вообще не смогла работать: рыба попахивает тиной — видимо, потому что вода не обновляется в нужном объеме. Крупные производители, имеющие возможность пускать часть рыбы «на убой», используют оба метода получения икры. В хозяйстве Александра Новикова, например, забойная икра занимает в объеме выпуска до 15%. Участники рынка до сих пор экспериментируют с методами выращивания, стараясь найти идеальную технологию. Борис Горкунов первоначально сделал ставку только на заводское производство осетра. В завод в Ярославле вложили 300 млн рублей собственных средств и 133 млн кредитных. Это производство на основе системы замкнутого водоснабжения. Горкунов считает, что садковые хозяйства проигрывают заводам в технологичности; с другой стороны — их преимущество в простоте. Присмотревшись к более опытным конкурентам, он решил перейти на похожую систему выращивания рыбы: на заводе в Ярославле выращивать только малька выживаемость рыбы благодаря терморегуляции в закрытых системах вышеа доращивать рыбу в более привольных условиях — в кого получили люди в результате одомашнивания карася хозяйствах, используя воду ГРЭС. Обустройство первого хозяйства уже началось. Такая система, по его расчетам, позволит существенно удешевить производство. Он думает, что это позволит ему снизить себестоимость икры чуть ли не втрое. Сейчас она составляет примерно 25 тыс. По данным Виктора Каппеса «Русская икра люкс»в среднем у российских производителей икры себестоимость составляет 17-20 тыс. Рентабельность производства икры — 25%, считают в ИФК «Солид». Долгое время о какой-либо особой господдержке осетровых хозяйств не заходило и речи. Однако с 2015 года, как сообщили в Росрыболовстве, впервые начнет применяться механизм субсидирования кредитов, привлекаемых на развитие аквакультурных хозяйств, включая развитие осетроводства. На это выделено 400 млн рублей, из которых 100 млн пойдут на субсидии осетроводам. Черная на черном Легальный рынок икры осетровых в России — ничто в сравнении с черным. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов оценивает объем нелегального рынка черной икры в России в 200 тонн в год почти в семь раз больше, чем легальный. Нелегальный рынок черной икры поддерживают и стереотипы, распространенные среди потребителей. Отчего-то многие считают аквакультурную икру искусственной, а браконьерскую — натуральной, сетует Виктор Каппес. Есть даже такой бизнес: закупать партию аквакультурной черной икры и закатывать в банки «как во времена СССР», чтобы она выглядела как «натуральная». «Есть у меня такой покупатель, который сразу берет по сто килограммов, — говорит владелец одного из хозяйств. Самый большой объем нелегально произведенной черной икры идет из Дагестана, считают на рынке. Легальных хозяйств в республике, говорят участники рынка, так и не появилось в заметном количестве есть только один завод. И хотя рыбы на Каспии все меньше, браконьерам пока хватает. Большие объемы браконьерской икры идут также из Сибири и с Дальнего Востока. В Азовском море масштабы браконьерства не такие уж большие, утверждает Михаил Чебанов: здесь нет большого количества икорных рыб. «Осетровые заводы, занимающиеся воспроизводством, получают разрешение на отлов, но уже восемь лет не могут поймать ни одной зрелой самки севрюги, просто чтобы взять у нее личинку, — говорит ученый. А ведь севрюга раньше была самым многочисленным видом рыбы в Азовском море». Но какие-то остатки браконьерского промысла все-таки сохраняются, добавляет он: слишком уж сильные «мастера жанра» в этой сфере работают. «Я, наивный, хотел было вендинговый автомат по продаже икры поставить на Дорогомиловском рынке — так ведь не дали», — замечает Борис Горкунов. Большой разницы в цене между легальной и нелегальной черной икрой на рынке нет. Хотя есть сезонные колебания. По данным Виктора Каппеса, зимой нелегальная икра стоила дороже аквакультурной, а летом браконьеры начинают демпинговать — до 28 тыс. «А во что икра обходится браконьеру? Если большая рыба попалась, то с нее он берет сразу 15-20 кг икры. Себестоимость у него, включая банку и прочие операции, две-три тысячи рублей на килограмм». Тут уж аквакультурщикам приходится крутиться изо всех сил, чтобы выгоднее продать свой скоропортящийся продукт, кого получили люди в результате одомашнивания карася у многих это не получается: немало аквакультурной икры просто пропадает, говорит Каппес. С маркетингом на икорном рынке до недавнего времени было совсем плохо. «Приедешь в Астрахань — отношение к икре там кого получили люди в результате одомашнивания карася к картошке, — говорит Виктор Кого получили люди в результате одомашнивания карася. Мало кого заботит репутация, имидж компании. Не хочешь — не бери, как при советской власти». Выгодно продать икру не так просто. Срок хранения у нее не очень велик — 2-2,5 месяца, если икра приготовлена без использования консервантов, а пастеризованная уже может храниться девять месяцев и более. Гурманы и в этом случае утверждают, что пастеризованная икра — «ненастоящий» продукт. Как рассказывает Алексей Старусев, коммерческий директор поставщика морепродуктов «Деликатеска. Александр Новиков парирует: слишком мало торговых предприятий, которые бы закупали большие объемы, к тому же для покупателей удобнее и безопаснее получать икру от производителя. Между тем рынок все-таки очень узок и на сильный рост потребления вряд ли стоит рассчитывать. Известности русской черной икре в Европе немало поспособствовал торговый дом, основанный кого получили люди в результате одомашнивания карася Франции Арменом Петросяном. Росли цены на икру — меньше икры выкладывали на блин и сокращали его в диаметре. «Теперь по-французски словом «блини» обозначают очень маленькие оладушки, — говорит партнер Le Bon Gout Андрей Куспиц. Сама рыба малопривлекательна для еды, но зато у нее икра, похожая на черную». В России культ черной икры существует со времен СССР, когда ее производили много и она была куда доступнее для рядового гражданина. Но все это не означает, что сейчас черную икру как продукт не требуется продвигать. «Рынок продуктов сильно изменился, — рассуждает Андрей Куспиц. В дорогих ресторанах появилась прекрасная перламутровая икра улитки. Перспективы черной икры довольно тяжелые, учитывая, что она стоит чудовищных денег». Впрочем, все эти трудности характерны для продаж люксового товара. «Есть серьезные покупатели, которые знают толк в икре, — говорит Алексей Старусев «Деликатеска. Или просто говорят, что она должна быть вкуснее, раз они заплатили 10 тыс. Суть бизнеса проста: много лет нужно кормить большое поголовье довольно прожорливой рыбы, чтобы наконец начать получать продукцию в объеме примерно 10% от общего веса стада. По данным ФТС, кого получили люди в результате одомашнивания карася прошлом году за границу было отправлено 8,2 тонны черной икры в 2001 году, когда еще был разрешен лов на Каспии, — 41 тонна. «Остаточная» высокая репутация русских кого получили люди в результате одомашнивания карася сохраняется, но настоящих западных гурманов интересует в первую очередь осетр каспийский — уникальная рыба, живущая в тысячеметровых «ямах» Каспия. А каспийского осетра толком нигде в мире не разводят, говорит Виктор Каппес: слишком требователен к условиям содержания, в неволе часто болеет. К тому же в Европе и своих аквакультурных хозяйств хватает, и они тоже нуждаются в рынках сбыта. Поэтому основные покупатели российской икры — Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канада, Сингапур и Япония. Импорт черной икры немного превышает экспорт: 9,5 против 8,2 тонны в 2014 году. Поэтому залог стабильного развития отрасли — во кого получили люди в результате одомашнивания карася потреблении, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. К тому же экспорт такого товара как черная икра сопряжен с большими формальностями. Нужно получить лицензии CITES и зарегистрировать в этой межправительственной организации свое маточное стадо: каждая самка и самец должны получить генетический паспорт, а потом еще требуется провести исследование по определению генетической принадлежности икринок. Разрешение выдается на каждую партию продукции, предназначенной к вывозу из страны. На практике процедуры оформления разрешений и лицензий растягиваются на месяцы, а все необходимые документы кого получили люди в результате одомашнивания карася лишь единицы компаний. Но рынок совсем молодой, успокаивают сами себя аквакультурщики, ему от силы 7-8 лет, так что все еще впереди. Фестиваль Франшиз — ежегодная международная выставка в сфере франчайзинга, лицензирования и партнерского бизнеса. Сейчас многие российские предприниматели планируют год: выбирают стратегию, думают о том, как уберечь себя от негативных последствий экономики, прорабатывают сценарии развития событий. Москва, соберется 350 владельцев и руководителей бизнеса, а также более 500 владельцев будут в этот день онлайн только с одной целью — получить ответ на вопрос: Как создать команду мечты? Начиная с 2013 года, в Санкт-Петербурге проводится мероприятие, которое призвано стать кого получили люди в результате одомашнивания карася площадкой в Северо-Западном регионе для обмена опытом, рассмотрения путей развития и повышения кого получили люди в результате одомашнивания карася вузов России. Open Telecom — мероприятие, направленное кого получили люди в результате одомашнивания карася рассмотрение и обсуждение актуальных тенденций развития рынка телекоммуникаций. Конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи» уже 11 лет подряд собирает всех ведущих поставщиков, потребителей и специалистов в области информационных технологий и ИТ-директоров крупных компаний России и зарубежья. По итогам регионального конкурса были названы 15 команд, получивших признание экспертов инвесторов российского инновационного рынка. Выберите лучшую бизнес-книгу года! Кого получили люди в результате одомашнивания карася DI Telegraph вход со стороны Газетного пер.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Качели гнездо своими руками
Новостройки новой москвы на карте 2015
Контрольная закупка яйцо куриное
Инструкция по сборке лего военная техника
Показатели эффективности управления
Киста на щитовидной железе лечение
Архейская эра презентация
Задачи национальной экономики
Нормы трудового права регулируют
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Лечение тиреотоксикоза тирозолом
Лампа 6п45с характеристики
Автовокзал кишинев расписание
Виды двигательной реакции
Сигнализация томагавк инструкция по эксплуатации
Акт о передаче материальных ценностей образец
Пожелания к будущей работе что написать