Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
25.10.2015

История песочного печенья

Ольга и Павел Сюткины Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно — частый гость. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари. И добиться при этом при помощи масла, сгущенки и какао очень приятного и запоминающегося вкуса. Он и сегодня для многих — вкус детства…. «Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные картошка и любительскоедетские батоны, крошку для посыпки — и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», история песочного печенья писал автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис. На домашней же история песочного печенья никаких обрезков и крошек, конечно, не было, поэтому готовили из песочного печенья «Юбилейное» или ванильных сухарей. Рецепты ходили из рук в руки, у каждой хозяйки, как всегда, был самый лучший свой. Вот, например, такой: Для пирожных нужно: 700-800 гр. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Печенье прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере. Руками перемешать печенье с маслом до состояния крошки. Медленно, небольшими порциями вливать сгущенку, добавить спиртное, сухофрукты и орехи. Все очень тщательно вымешать, до однородного состояния. Тесто должно быть влажным, не сухим. Вылепить пирожные-картошки и обвалять их в порошке какао. Выкладывать на блюдо не очень плотно друг к другу, иначе слипнутся. Отправить в холодильник, лучше на ночь. Подавать охлажденными с горячим чаем, кофе или чашечкой какао. История песочного печенья, блюдо это при СССР было общеизвестным. Но все-таки давайте разберемся, откуда взялся этот чрезвычайно удачный рецепт. Ведь такие блюда редко возникают «из ничего». Наверняка у него были какие-то предшественники в русской кухне. История песочного печенья в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наша «картошка» впервые была изобретена именно им — финским поэтом, писателем и журналистом История песочного печенья Людвигом Рунебергом 1804—1877. Часть источников история песочного печенья авторство ему, часть — его жене Фредрике, а некоторые предполагают, что сам поэт «подсмотрел» рецепт у повара, работавшего в городе Порвоо. Действительно, в выпущенной в 1850-х годах Фредрикой Рунеберг книге содержится похожий рецепт печенья. Каким же он был? Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать сухие ингредиенты и добавить в массу. Добавить туда же сливки и при желании немного пунша. Смазать формочки для пирожных и заполнить их полученным тестом. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Положить на верхушку каждого пирожного немного малинового джема. Смешать сахарную пудру с водой и полученную глазурь обвести кольцом вокруг малинового джема. Обратите внимание: выпекалось а не просто формировалось из крошки, масла и т. «Ну, и что же здесь от привычной нам «картошки? », — спросите вы. Только что — хлебные крошки, размолотые сухари. То есть всякая аналогия условна. И поэтому говорящие о финском изобретателе этого десерта должны четко понять, в чем его новизна. Вот и давайте история песочного печенья. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. История песочного печенья просто делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т. Которые смешивались со сливочным, сладким кремом как вариант — сгущенкой. Плюс — добавление изюма, орехов — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку. Нам могут возразить — ведь, крошки хлеба, печенья все равно когда-то выпекались. То есть была тепловая обработка. Только в знакомом нам советском рецепте она была до смешивания в готовый продукт, а у финского автора — после. Что, как вы понимаете, более чем достаточно, чтобы говорить о кардинальном отличии рецептов. «Ну, что история песочного печенья разбираться: до, после. Главное — использование сухарей, история песочного печенья. Вот — история песочного печенья момент рецепта. », — могут сказать нам оппоненты. И тут мы совершенно не согласимся. Потому что никакой новизны в использовании толченых сухарей для десерта в русской кухне попросту нет. Вот перед вами рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году: Как говорится, найдите отличия. Книга, написанная за 50 лет до труда Фредрики Рунеберг, практически история песочного печенья с понятными условностями эпохи повторяет ее рецепт. Хотя, кто за кем повторяет? Думаете, это случайное совпадение? «Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году: Вот почему, можно с полным правом сделать вывод о том, что использование сухарей, растолченного бисквита, печенья — достаточно давняя тема в русской кулинарии. И возникла она, конечно, не на кухне города Порвоо при история песочного печенья уважении к кулинарным талантам его поваров. Более того, сама «сухарная» традиция развивалась и упрочивалась со временем. И блюда, использующие растолченные печенья, становились все более изящными. Вышедшая в 1900 году книга Симоненко приводит вот такой любопытный рецепт, предусматривающий использование «сухарей ржаных»: Вот только и здесь, и ранее сухари входят составной частью в тесто, которое выпекается в дальнейшем. Но вернемся к нашей привычной «картошке». Как мы видели, все эти русские рецепты с сухарями все-таки существенно отличаются от него. Когда же возникает собственно этот история песочного печенья артефакт? И является ли он именно советским? Ответ на этот вопрос неочевиден. То есть таких ответов несколько. Во-первых, время появления «картошки». Более или менее уверенно можно говорить о его упоминании уже в начале XX века. Только не надо забывать, что эта самая «картошка» была способом утилизации старого история песочного печенья пирожного, бисквитных тортов и т. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не история песочного печенья входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь «бизнес-решением» по спасению простроченных продуктов. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. То есть по всей вероятности, подобное блюдо возникает еще в конце XIX — начале XX века. И появляется в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных, — как средство «утилизации» старой выпечки, не проданной за пару-тройку дней. Понятно, что известные заведения таким приемом не баловались. Ну а в массовом питании, сами понимаете, чего только ни бывало. И вместе с тем, мы не история песочного печенья сказали о «советском» характере этого лакомства. Потому история песочного печенья именно при СССР это блюдо переходит из «второсортного» связанного со спасением залежавшихся десертов в разряд самостоятельного и очень популярного пирожного. Кенгис не случайно пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Ведь именно в массовом общепите эта проблема приобрела действительно существенное значение. Вспомните, — каждый грамм при СССР подлежал учету и контролю. Вот почему мы и видим в том советском рецепте фразу: «для история песочного печенья нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» история песочного печенья это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов. Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. И оно именно советское по еще одной причине. Из-за хронического недостатка продуктов, дефицита, а порой — голода история песочного печенья. И в этой связи пирожное «картошка» — это несомненный спутник советской кулинарии. Воспоминания супруги Бориса Пастернака — Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась… напечь пирожных! история песочного печенья У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Шаумяна, история песочного печенья 37-м арестована, отсидела 8 лет, реабилитирована, в 60-е — член КПК при ЦК КПСС. Тэги:, история песочного печенья Запись была опубликована Воскресенье, июня 2, 2013 в 19:26 в рубрике. Вы можете следить за развитием темы посредством. Вы можете или с Вашего сайта. Разъесните этот рецепт подробнее. У Вас рецепт картошки из этой книги?

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Шарлотка с яблоками и орехами
Расписание автобуса 833 опалиха павшино
Стихи для любимого мужа
Расписание коркино челябинск
Уроки информатики 2 класс
Технические институты москвы список государственные
Аккорды песни виновата ли я
Установка ходовых огней своими руками
Речевая характеристика софьи
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Таблица размера обуви детей
Расписание автобусов кострома середнее
Тест ноутбука на производительность
Что входит в содержание
Кондиционер бк 1500 технические характеристики
Стихи про рыбалку для детей
Рак девочка характеристика